Не знаю по тем источникам что я пользовался митраизм называли ересью в рамках зороастризма.Добавлено (13.11.2016, 21:36)
---------------------------------------------
Ну опять же как я понимаю есть ересь такие как митаризм там манихейство, а есть таже религия в иной оболочке. Так я считаю что христианство не произошло от зороастризма, она и есть зороастризм, это одно и тоже в разных формах. Еще чтобы понятнее было повторою: христианство не есть продолжение зороастризма, христианство и зороастризм нечто тождественное.
Добавлено (13.11.2016, 22:03)
Иудаизм на мой взгляд форма древнеегипетского монотеизма названного атонизм, поклонение богу Атону. Но в иудаизме почему то взяли для этого бога плодородия Вакха Яхве и сделали его центральным в своей религии.
Добавлено (13.11.2016, 22:04)
"Атонизм (также известен как культ Атона) — культ единобожия, введённый фараоном XVIII династии Эхнатоном (Аменхотеп IV). Культ Атона появился в 14 веке до н. э. и являлся государственной религией Древнего Египта на протяжении 20 лет. Впоследствии жрецы Египта уничтожили практически все имеющиеся сведения об этом культе[1]. Это был первый опыт монотеизма в древней истории мира." Вики