Гавирр: Книга утешений
|
|
Sham_Dalai | Дата: Вторник, 18.09.2012, 13:02 | Сообщение # 1 |
Уровень 1
Статус: Оффлайн
| Гавирр: Книга утешений (Отредактированные отрывки из древней рукописи)
Отредактированные отрывки из древней рукописи. Год написания неизвестен.
1. Описанное далее скажет тебе, что не всё проделанное человеческой сутью имеет именно ту цену, какую эта суть платит. Если книга открыта тобой, значит ты видишь сейчас Их, как вижу Их я. Знаешь, что Они во всём, как узнал об этом когда-то я.
Ужас каждого мгновения Бытия заставляет тебя взывать о помощи. От того не приходит больше радость от созидания и тепла, есть холод — этот холод принесло «познание». Оно, словно умный червь, пролезло в саженцы твоих мыслей и освобождения от него нет. Спящий ты или плачущий, ненавидящий или слепой. Ты искал знаний и они стали видимы, но ты не мог знать, что относящийся к человеку не сможет нести холод искомых знаний. Потому что они — Бездна. Не имея ни стен, ни дна, они поглотят тебя словно Калосский Зверь, отрывающий от своей плоти куски когда нет рядом жертвы чтобы утолить голод.
Я не ведаю о таком порошке, что может избавить от этой болезни, и ещё не слышал о таких заклинаниях, что смогли бы излечить жажду человека к познанию. Все они, произнесённые, будут облаком повисать в воздухе не достигая своих целей.
Злость, отчаянье и ненависть привели меня к знаниям, которыми я сейчас обладаю. Сквозь них прошёл мой путь, и могу ли я теперь сожалеть о своём пути? Нет! Я испытал блаженство переростающее в холодный ужас. Я видел чудовищ из недр мрака — они звали меня и сами являлись на мой зов. Этот путь будет моим чтобы не произошло. Даже в конце времён когда лодка спасения будет построена лишь для одного, даже тогда я не пожалею о своём пути. Я — Бездна.
Что теперь живо во мне, когда прошлое больше не касается моей головы? Что живо во мне, когда имя данное родившей меня, больше не звучит в моём сердце? Что можно испить когда сосуд пуст? Есть Бездна. Ибо познать Бездну не могут даже Боги, потому что Бездна и есть Бог Древнейший. Потому вопросы эти останутся без ответа.
4. Пришло время что стало для меня отвратительным и на долгие годы я укрылся в горах Арголиды. Я не боялся дев с птичьими ногами о которых мне в детстве расказывали в Стимфале. Мне говорили что эти девы жили в горах и ели человечье мясо. Страх перед ними был утерян с другой частью меня, которая когда то умела любить и чувствовать. Потому я не боялся дев, хоть и признать так и не встретил их не разу, потому решил, что рассказы стимфалидов были враньём для веселья.
Во мне продолжала жить ненависть. Столько ненависти, что казалось, я могу только подумать о ком-то и он будет проклят одной моей мыслью. Я молил Богов о возмездии, я просил наказания и умерщвления для всех кто сделал меня отшельником, и всех невинных в этом, я хотел умертвить так же.
Увидев покой в одиночестве мне открылись древние обряды, выйдя на свет из глубин сознания, как я думал, убитого ненавистью. Самое счастливое время жизни не сможет заменить торжество знаний и истины.
Непонимание в радости может сковать твои мысли до последнего дня твоего, и тогда там, за пределом земного, никакие старания не смогут приблизить тебя к сути существа Древнего, и единственного во всём множестве звёзд.
7. Первое, что нужно сделать — это порвать цепи земного пристанища, оставаясь при этом на земле и принять ветры познания из пределов понимания людского. И когда в прозрачных водах озёр, отражения начнут изменятся и преобретать невиданные до сих пор тобой формы — это будет означать, что ты принял новый путь изменчивости форм окружающего.
Мысли ищущего знаний, всегда блуждают в сомнении. Так и мой разум, сомнение натолкнуло на поиск Первородящих, тех, кто был у истоков создания Тьмы, потому как Тьма, первична по своей сути, всё остальное — лишь порождение разума.
Эти строки укажут тебе путь к истокам появления Тьмы. Читай их и помни об ответственности постижения.
Твой разум должен быть чист в своих порывах. Любовь ли это, или ненависть — они должны быть чисты как чисты порывы дикого зверя. Возведи их в понятие о знании, в непреодолимый чистый порыв. Когда ты поймёшь, что готов принять их, когда увидишь, что обратного пути уже нет, тогда придёт жажда путника, которая свяжет твои мысли с туманом, что находится далеко за небом.
Этот «туман» пожирает знания всех народов поклоняющихся разным Богам, всех правителей и простых смертных. Туман — кладезь бесконечных знаний миров и звёзд. Он основа порождений невидимых, что создал человек и другие мыслящие существа. Они называют его Божественный план.
Если твои порывы будут чисты, они смогут разрушить стены возросшие на пути к Божественному плану, и тогда ты сможешь получить знания укрытые от людского.
8. Дух человеческий есть часть Божественного плана, что содержит в себе знания миров и звёзд что были ранее и что будут потом. И ты, прочитав эти строки, спросишь: «Знаешь ли ты, что будет?» — и я отвечу. — «Нет! Потому что я сам создаю то, что будет потом! Я — Бездна.» Ты тоже сможешь создавать то, что будет и что было, если тебе откроется Божественный план, но помни — твоя жизнь на земле может стать невозможной от такого множества знаний.
Истинные Боги, не те Боги, что придумал человек, а Боги из Тьмы, закрыли для людей врата к Божественному плану, потому как плоть людская слаба для этой ноши.
Мне удалось пройти по многим тропам, от самого начала до дней, где сейчас находишься ты, и моя цель, облегчить путь стремящегося постигнуть Тьму, из чего было рождено всё что тебя окружает.
14. Ты должен усвоить, что человек живёт разом во многих мирах: один мир твёрд как кусок каменной горы, другой — как дым, третий — словно вода, четвёртый — это невидимая радуга в окружении парящих вокруг разноцветных Эльсанов.
Ты должен усвоить — Боги, что создали Тьму и вышли из неё, есть истинные, «Первородящие». Они так же живут в этих мирах что и человек, но помимо перечисленных, Богам открыты ещё несколько миров. Мир пятый, скрыт от человека и похож на мягкий прозрачный шар, что можно потрогать. Следующий Мир Богов — есть Мир Божественного плана в своей начальной форме — похож на невидимый туман. И ещё один мир, единый для всех миров — Бездна.
Бездна пролегла во главе всего, и только Бездну Боги считают своим истинным местом обитания. Бездна есть Верховная Сила, порождающая «мягкий прозрачный шар» и творящая плоть для разумных замыслов.
Только после создания плоти, её путь лежит в «прозрачный шар».
Прозрачный шар, где теперь восседает плоть, мчится к Божественному плану, словно Риман, облетая мысли разумных существ и унося их в «мир Идей».
Бездна не имеет содержания — это мир созидания и колдовства. Она способна создавать своим колдовством плоть любую, даже ту, что нельзя потрогать. Бездна родила Древних Первородящих. В нашем видимом мире всё когда то исчезает, но Бездна будет всегда. В ней начало и в ней конец пути. Бездна есть поселение высшего мира — Мира планов, отношений между мелкими, невидимыми частями явного, и они обладают большей силой чем возросшая плоть или то, к чему можно прикоснуться.
Всё явное наполняется словно пустой сосуд, чаще всего ненужными рассуждениями и обречёнными желаниями человеческой сути. Суть должна быть чиста чтобы принять знание Высшее. Послания Первородящих тоже чисты, и им не должно быть замаранными грязью блага людского. Их голос будет передан плоти и не услышать его будет нельзя. Он будет творить неведанное вокруг тебя. Деревья и трава примут для глаз твоих своё истинное очертание, камни станут такими как есть на самом деле, но не такими как ты их видел ранее. Всё станет другим когда ты услышишь их голос. Страх будет разрывать тебя как должно и будет чудится что всё живое вокруг хочет изничтожить тебя и умертвить. Чтобы случилось так, при приближении двух лун начерти на нетронутой людской плотью земле это:
(изображение отсутствует)
Это есть имена двух Богов КИБИЛЛАММАХАИМ и САББАХШУ. Произнеси их громко столько раз, сколько времени ты жил в прежнем мире. Проси покрова до скончания времён твоих. Скажи громко:
«Движение Саббахшу бесшумно и не даст слепнуть желающему видеть. Летит громкий Киббиламмахаим и хочет дать видений желающему слепнуть».
И страх твой будет сильней, но говори не умолкая:
«Дай путь Саббахшу моей просьбе к вратам знаний истинных. Проложи тропу Кибилламахаим посланию для верного пути».
Открытым станет путь когда весь страх сковавший тебя от приближения Богов исчезнет. Сливайся с окружающим прогоняя от себя все мысли людские и знай, Древние рядом но пока не пришли для того, чтобы забрать тебя. Печать что ты воздал Богам должна быть изничтожена ветрами и водами, неважно сколько времени пройдёт и чем она была начертана. Когда же это произойдёт, ступи в то место где был круг печати и вознеси руки к небу, вглядись в бесконечность дали и громко скажи:
«Бахим Шам, я звал, я здесь!»
И покажи Богам печать дороги ведущей к знанию.
(изображение отсутствует)
Пролей на печать кровь любого скота животного, но так чтобы дух его исходил над печатью. И тогда, в мгновение, ты не увидишь но почувствуешь, как глаз Великого Бога Нгата Гастур будет смотреть в твою сторону. Тогда всё что было внутри твоей плоти может выйти из тебя. Не бойся этого. Поборов пришедший недуг очищения, ступи на край печати и пройди начертанный путь к центру круга, и скажи громко глядя в глаз Нгата Гастур...
(с) Истичник статьи
«Путь духа - это путь практики»(с)Sham-Dalaia-Vedaia
|
|
| |
Captain_Obvious | Дата: Вторник, 18.09.2012, 19:18 | Сообщение # 2 |
Уровень 1
| Книга в целом очень интересная, но ее притязания на древность и принадлежность к античной мысли вызывают, мягко говоря, сомнения. Такие понятия как "Бездна", соотношения человека и Космоса не очень то совпадают с популярными в то время суждениями. Момент, гласящий, что мир порождается индивидуальным сознанием это вообще из другой оперы. До Юма субъективным идеализмом в философии и не пахло особо. Я понимаю, что может учитываться момент некой оригинальной и индивидуальной мысли, но такие фундаментальные категории мышления обусловлены цивилизационно и в любом случае будут проскакивать в том или ином виде.
.... Да воротит от тяжкого смрада И мутит от исторгнутых слов, От публичных твоих отречений Перед ватно-картонным Христом От базарных тупых обличений И убогих кривляний с крестом. А. А. Ливер "Письмо оборотню"
Сообщение отредактировал Captain_Obvious - Вторник, 18.09.2012, 19:22 |
|
| |
file | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 18:50 | Сообщение # 3 |
Уровень 3
| Уважаемый Captain_Obvious. Увы, смею лишь заметить, что Вы искренни в своих заблуждениях касательно данного труда.
С уважением.
|
|
| |
Captain_Obvious | Дата: Понедельник, 01.10.2012, 22:56 | Сообщение # 4 |
Уровень 1
| Уважаемый file, кроме уважения (уж простите за тавтологию) вы можете представить какие то иные аргументы, хотя бы личное мнение? Я, разумеется, люблю мистику, но разговор о тайных методах проверки, которые даже возбраняют себя называть (к счастью, не запрещают упоминать на радость слушателю) как то мало прельщает.
С уважением.
.... Да воротит от тяжкого смрада И мутит от исторгнутых слов, От публичных твоих отречений Перед ватно-картонным Христом От базарных тупых обличений И убогих кривляний с крестом. А. А. Ливер "Письмо оборотню"
Сообщение отредактировал Captain_Obvious - Понедельник, 01.10.2012, 22:57 |
|
| |
file | Дата: Вторник, 02.10.2012, 01:35 | Сообщение # 5 |
Уровень 3
| Уважаемый Captain_Obvious. Да, Вы правы насчет "на радость слушателю" и "возбраняют себя называть": чего не могу, того не могу. А так, существует данная книга на самом деле, именно под этим названием, именно этого автора, написанная именно там и именно тогда. Это - всё, что могу Вам озвучить. Какие-либо аргументы здесь, с моей стороны - отсутствуют.
С уважением.
|
|
| |
Captain_Obvious | Дата: Вторник, 02.10.2012, 18:42 | Сообщение # 6 |
Уровень 1
| Quote (file) Какие-либо аргументы здесь, с моей стороны - отсутствуют. А давайте тогда порассуждаем о ценности подобного рода информации? Это же настолько иррациональное знание, что даже Николай Онуфриевич Лосский недовольно бороду потирает, стоя рядом со Св. Петром. Если его воспроизводить не будет не то, что приближения к истине, а даже годной парадигмы для организации познания окружающего мира. Quote (file) Это - всё, что могу Вам озвучить. Весьма печально. Исторический и культурный контекст работы, я так понимаю, ваши источники тоже советуют полностью игнорировать?
|
|
| |
Slim-Sor8918 | Дата: Вторник, 02.10.2012, 18:44 | Сообщение # 7 |
Удаленные
| Captain_Obvious, Алекс Сова "верует,ибо абсурдно"
|
|
| |
file | Дата: Вторник, 02.10.2012, 22:26 | Сообщение # 8 |
Уровень 3
| Уважаемые. Здесь я свою позицию изложил и что-либо доказывать ещё, считаю бессмысленным и неблагодарным делом. Тем, которым известна моя репутация - вынесли из моего сообщения нужное. Остальные могут зубоскалить и дальше.
С уважением.
|
|
| |
Captain_Obvious | Дата: Вторник, 02.10.2012, 22:41 | Сообщение # 9 |
Уровень 1
| Quote (file) Тем, которым известна моя репутация Не знаю о какой репутации идет речь (во всяком случае я лично с вами не сталкивался и с вашими работами). Но единственное, что можно вынести из вашего сообщения это какую то непонятную популистскую нотку. Опять же задаю вполне логичные вопросы - причины по которым вы не желаете обсуждать мне не очень понятны. Если чем обидел, Господа ради, простите (я серьезно). А то после "общения" с мэтром современного ПВН мне уже страшно спрашивать у людей который час - боюсь посыла кучи негативных вибраций в виде ругани на свою Сахасрару вместо ответа на вопрос. К слову интересная тенденция у мэтров на этом сайте - не отвечать на вопросы, ну видать для того Господь и создал святую церковь, дабы слова иерархов ее воспринимались верою, а не умом....
|
|
| |
Roy | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 22:29 | Сообщение # 10 |
Уровень 1
| Очень интересный труд. Судя по тексту, написан на территории Древней Греции (Пелопоннес) на рубеже 2в. до н.э. - 4в. н.э. отшельником - одним из почитателей Древних. Как изучавший в своё время Древнюю Грецию и практикующий Гекатиану скажу, что текст с большой вероятностью является аутентичным и считаю, что текст не похож на подделку - тут есть очень интересные детали (Стимфал и легенда о девах, горы Арголиды), указывая на источник, и манера написания отличается от современной или косящей под старину. Если это подделка, то очень высокого качества. И даже она, скорее всего, всё же основана на каких-то старых материалах.
Славься в веках, Чёрная Мать Геката!
Сообщение отредактировал Roy - Воскресенье, 07.10.2012, 22:34 |
|
| |
Captain_Obvious | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 23:06 | Сообщение # 11 |
Уровень 1
| Quote (Roy) Судя по тексту, написан на территории Древней Греции (Пелопоннес) на рубеже 2в. до н.э. - 4в. н.э. отшельником - одним из почитателей Древних. А можно услышать более подробные измышления на этот счет? Что же подтолкнуло вас к подобным выводам?
|
|
| |
Slim-Sor8918 | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 23:33 | Сообщение # 12 |
Удаленные
| Quote (Captain_Obvious) А можно услышать более подробные измышления на этот счет? Что же подтолкнуло вас к подобным выводам?
Присоединюсь)
Сообщение отредактировал Slim-Sor8918 - Воскресенье, 07.10.2012, 23:39 |
|
| |
Roy | Дата: Вторник, 09.10.2012, 21:00 | Сообщение # 13 |
Уровень 1
| В это время как раз процветали различные культы, в том числе Культ Древних и Альяха. А на счёт Пелопоннеса - в тексте указано Quote (Sham_Dalai) Пришло время что стало для меня отвратительным и на долгие годы я укрылся в горах Арголиды. Я не боялся дев с птичьими ногами о которых мне в детстве расказывали в Стимфале. Если вы откроете карту Греции и почитаете мифы и легенды Древней Греции или, для некоторых любителей Википедий - кто знает, тот поймёт о ком я, - пороетесь в интернете, то увидите, что Стимфал - это древний город, особенно процветавший во 2-1 вв. до н.э. как важный город до упадка в 5 в. н.э. со временем падения Римской Империи. Горы Арголиды как раз находились рядом. Временной промежуток написания я указал предположительный, а вот территория указано точно - автор сам упомянул об этом.
А про дев с птичьими ногами - это из греческой мифологии. Стимфалийские птицы. Геракл с ними сражался. Почитайте, интересно.
Сообщение отредактировал Roy - Вторник, 09.10.2012, 21:09 |
|
| |
Slim-Sor8918 | Дата: Вторник, 09.10.2012, 22:52 | Сообщение # 14 |
Удаленные
| Quote (Roy) В это время как раз процветали различные культы, в том числе Культ Древних и Альяха
пруфлинк?)
|
|
| |
Captain_Obvious | Дата: Среда, 10.10.2012, 00:29 | Сообщение # 15 |
Уровень 1
| Quote (Roy) В это время как раз процветали различные культы, в том числе Культ Древних и Альяха. В Греции? Стало быть мое образование дало значительные пробелы, раз меня не ознакомили с материальными и духовными свидетельствами Культа Древних в Греции и Риме. Quote (Roy) Если вы откроете карту Греции и почитаете мифы и легенды Древней Греции или, для некоторых любителей Википедий - кто знает, тот поймёт о ком я, - пороетесь в интернете, то увидите, что Стимфал - это древний город, особенно процветавший во 2-1 вв. до н.э. как важный город до упадка в 5 в. н.э. со временем падения Римской Империи. Горы Арголиды как раз находились рядом. Временной промежуток написания я указал предположительный, а вот территория указано точно - автор сам упомянул об этом. И в чем здесь доказательство? Автор поздней фальсификации без особенных усилий мог легко использовать уже хорошо ему известные факты, относящиеся к тому временному периоду, более того, было бы весьма странно, если бы он это не делал. Точно так же как при написании Велесовой Книги были использованы некоторые исторические факты и даже попытки копирования письма, но это же не делает ее аутентичным письменным источником тех лет, к которым ее так настоятельно хотят причислить.
|
|
| |
Roy | Дата: Среда, 10.10.2012, 18:32 | Сообщение # 16 |
Уровень 1
| Quote (Slim-Sor8918) пруфлинк?) Что такое пруфлинк? Вопроса не понял, но отвечу. Это время расцвета и упадка Римской Империи, которая контролировала четверть наеления Земли в то время. Естественно, что такая империя в период её расцвета ускоряла процессы развития в культурном, экономическом и теологическом плане развитие человеческой цивилизации за счёт контакта различных наций, входивших в состав империи. В это время как раз и многие культы процветали - те же христиане, например. Цивилизованное общество, построенное Римом, облегчило контакты различных систем верований и магии. После падения Римской империи были так называемые "тёмные века", когда отмечался временный упадок - сами же, думаю, учили в школе историю, помните наверное. Я высказал предположение, что эта книга МОГЛА БЫТЬ написана в это время, но я могу ошибаться. Жаль, что на книжке нет даты, когда она написана, а то сейчас это модно использовать для доказательства написания.
Captain_Obvious, успокойтесь. Не надо брызгаться слюной. Я не выдвигал тут абсолютных истин.
Quote (Roy) текст с большой вероятностью является аутентичным и
Quote (Roy) Если это подделка, то очень высокого качества.
Я не говорил, что это гримуар - подлинная и непреложная истина. Высказал мнение, что эта книга имеет высокие шансы не быть подделкой или быть подделкой высокого качества. Это было МОЁ мнение. Читайте внимательно.
Возвращаясь к местоположению, я сужу исходя из текста, а не руководствуясь какими-то высокими идеями. Почитайте сами внимательней. И посмотрите внимательно на географические указания в тексте отрывка. Не спорю, возможно это уловка с целью введения читателя в преднамеренное заблуждение, а может быть и нет.
Господа, я ничего не утверждаю, только выдвинул предположение. Если вы хотите поспорить, то вынужден вас огорчить - спорить я не буду ни с кем, ибо сама суть спора не ясна, а высасывать проблему из пальца - не мой конёк.
Сообщение отредактировал Roy - Среда, 10.10.2012, 18:35 |
|
| |
Slim-Sor8918 | Дата: Среда, 10.10.2012, 18:37 | Сообщение # 17 |
Удаленные
| Наверно,всем нам хорошо известный Аль Азиф так же на самом деле представляет собой сочинение жившего в древности безумного араба,коль скоро лирический герой этого произведения носит арабские(квази-арабские)имя и фамилию,и приводит в тексте описание существ,имеющих отношение к шумеро-аккадскому пантеону,а так же обрывки заклинательных формул на шумерском языке(он ведь большим эрудитом,согласно всем нам известной легенде,был,этот Абдулла)
|
|
| |
Roy | Дата: Среда, 10.10.2012, 18:42 | Сообщение # 18 |
Уровень 1
| Забыл добавить. Quote (Captain_Obvious) В Греции? Стало быть мое образование дало значительные пробелы, раз меня не ознакомили с материальными и духовными свидетельствами Культа Древних в Греции и Риме. Моё образование тоже значит дало значительные пробелы. Но если и существовал этот отшельник-служитель Древних, то он бы не стал спрашивать современных историков, где ему изучать Культ и куда потом пойти практиковать, чтобы не вводить этих историков в недоумение своим необычным поступком.
Добавлено (10.10.2012, 18:42) --------------------------------------------- Слим, я ничего не утверждаю. Сам хотел бы посмотреть - оригинал это или фейк. Просто выдвинул оценочное суждение этого отрывка.
Сообщение отредактировал Roy - Среда, 10.10.2012, 18:42 |
|
| |
Slim-Sor8918 | Дата: Среда, 10.10.2012, 18:44 | Сообщение # 19 |
Удаленные
| Quote (Roy) Что такое пруфлинк?
Как говорится,с подключением)
Вы написали Quote (Roy) В это время как раз процветали различные культы, в том числе Культ Древних и Альяха.
Я попросил вас привести какие-либо доказательства в пользу того,что в Элладе или Риме действительно имел место быть вышеобозначенный культ.
|
|
| |
Roy | Дата: Среда, 10.10.2012, 18:48 | Сообщение # 20 |
Уровень 1
| Quote (Slim-Sor8918) (он ведь большим эрудитом,согласно всем нам известной легенде,был,этот Абдулла) biggrin А вдруг был? Добавлено (10.10.2012, 18:48) ---------------------------------------------
Quote (Slim-Sor8918) Я попросил вас привести какие-либо доказательства в пользу того,что в Элладе или Риме действительно имел место быть вышеобозначенный культ. Конкретных доказательств нет, есть предположение. В 1-2 вв. н.э. шла экспансия Рима на территорию Северной Африки и Малой Азии. Возможно, что оттуда и перетекли знания в империю.
|
|
| |
Captain_Obvious | Дата: Среда, 10.10.2012, 21:07 | Сообщение # 21 |
Уровень 1
| Quote (Roy) Я не выдвигал тут абсолютных истин. Сообщение № 10 написано в такой уверенной манере, буто бы описанные там факты являются такой общеизвестной банальностью, что не требуют дополнительных объяснений. А потом вдруг выясняется, что это все "предположения" и в сущности Quote (Roy) Конкретных доказательств нет
Quote (Roy) Возвращаясь к местоположению, я сужу исходя из текста, а не руководствуясь какими-то высокими идеями. Почитайте сами внимательней. И посмотрите внимательно на географические указания в тексте отрывка. Не спорю, возможно это уловка с целью введения читателя в преднамеренное заблуждение, а может быть и нет. Quote (Roy) быть подделкой высокого качества Как раз о высоком качестве здесь речи и идти не может. Всякий, кто знаком с гносеологией увидит, что автор текста руководствуется парадигмальной базой (взять те же нотки субъективного идеализма) современной философии. Любой человек живший во времена Древней Греции, кем бы он ни был и как бы знания не получал не мог бы написать текст таким образом, он бы в любом случае отталкивался от старой парадигмы и воззрений и на их базе строит свое рассуждение. Что бы это увидеть достаточно взять такие тексты как Дхаммапада, Введение в Мадхьямику, "Царство Божие внутри нас" Толстого ( и т.д.) и проследить методами герменевтики их логику. Объединяет их то, что методом получения информации является некое мистическое озарение и в них строится новая парадигмальная база, то есть по ходу рассуждения прослеживается та идейная среда, в которой автор "варился" и которую впитал. И даже если виной всему "диалог культур", как вы говорите, то сообщений о наличии подобных идей на севере Африки в то время я не встречал.
Сообщение отредактировал Captain_Obvious - Среда, 10.10.2012, 21:09 |
|
| |
Roy | Дата: Среда, 10.10.2012, 22:05 | Сообщение # 22 |
Уровень 1
| Quote (Captain_Obvious) Сообщение № 10 написано в такой уверенной манере, буто бы описанные там факты являются такой общеизвестной банальностью, что не требуют дополнительных объяснений. Ваша критика необъективна. Вам показалось. Не разводите спор из-за пустышки. Я повторяю ещё раз - это МОЁ оценочное суждение данного отрывка, я его только озвучил.
Ваши доводы и доказательства я также считаю неубедительными, но я не прошу кому-то что-то доказывать мне. Разницу чувствуете? Не навязывайте чужим своё мнение. Вы выразили своё мнение, я своё. И ничего от этого не поменялось. Как был текст сомнительным, таким же он и остался. Вот и весь сказ.
Quote (Captain_Obvious) Как раз о высоком качестве здесь речи и идти не может. Всякий, кто знаком с гносеологией увидит, что автор текста руководствуется парадигмальной базой (взять те же нотки субъективного идеализма) современной философии. Я это тоже, кстати, заметил. Поэтому и не говорил, что этот отрывок есть подлинник. Сам склоняюсь к тому, что какой-то старый материал "осовременили" и дополнили... Или выдумали... Хотя, возможно, это и вправду подлинник, только мы, балбесы, этого не понимаем Да и это тоже вызывает вопросы... Например, словосочетание "божественный план" глаз режет. Напоминает христианство... Откуда оно тут? Хотя, может я что-то недопонял? Или Бездна. Хотя такое измерение существовало в представлении греков, вот только описание и функции у неё немного иные, чем описанные тут... Соглашусь, что это отдельный мир и ещё в этом моменте Quote (Sham_Dalai) Бездна родила Древних Первородящих. Но не соглашусь в Quote (Sham_Dalai) Бездна есть поселение высшего мира — Мира планов, отношений между мелкими, невидимыми частями явного, и они обладают большей силой чем возросшая плоть или то, к чему можно прикоснуться.
Видите, тут можно спорить долго и упорно, у каждого ведь своя истина)))
|
|
| |
Captain_Obvious | Дата: Среда, 10.10.2012, 23:29 | Сообщение # 23 |
Уровень 1
| Словив эмоциональную волну нашего дискурса впору привести цитату с дзенской притчи: "Если все есть ничто, пустота, то откуда взялся этот гнев?". Форум он на то и форум, что бы высказывать и обмениваться мнениями. Извиняюсь, если кому то моя манера оформлени ямыслей показалось резкой, никаких негативных побуждений у меня изначально не было. Quote (Roy) Ваши доводы и доказательства я также считаю неубедительными, Весьма странная ремарка, учитывая что вы после соглашаетесь с моими посылками о современных философских веяниях и значении категорий Бездны. Quote (Roy) Сам склоняюсь к тому, что какой-то старый материал "осовременили" и дополнили... Или выдумали... Если придерживаться уважаемого нынче логического приема схоласта Уильяма Оккама, то второе. Во всяком случае пока нет текста на оригинальном языке рассуждения о подлинности туманны. Лингвистам, как никак, порой легче все расставить на свои места. Quote (Roy) Например, словосочетание "божественный план" глаз режет. Здесь еще можно предположить, что под этим понимается "мир идей"/ "план эйдоса". Все таки в гностицизме и неоплатонизме появилось представление о нем как Божественном плане, части верхней Октады.
|
|
| |
darkmerchant | Дата: Среда, 10.10.2012, 23:39 | Сообщение # 24 |
Уровень 1
| Когда речь идет вот о таких псевдостаринных текстах, то каждый должен сам для себя решить - принять его вот так, каким есть, без доказательств или же отвергнуть на корню. Первый вариант отношения к тексту очень тяжело воспринимается скептичными умами и это нормально. Второй же прост и легок. Но когда дело идет о традиции, где такие понятия, как хаос, явь, вымысел, сон, бездна, грань и др. перемешались в одно многоликое и многогранное чудовище под названием культ Древних, то лучше „переверить„ чем „недоверить„. Поэтому я за первый вариант из мною названных выше, но без фанатизма. Вообще при большом желании и терпении, а также при наличии серого вещества и смекалки, используя знания из интернета, можно самому провести анализ и экспертизу текста.
Black Sun & Abyss
|
|
| |
Roy | Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:39 | Сообщение # 25 |
Уровень 1
| Quote (Captain_Obvious) Весьма странная ремарка, учитывая что вы после соглашаетесь с моими посылками о современных философских веяниях и значении категорий Бездны. Я не согласен не со всеми доводами, которые вы приводили в опровержение подлинности данного текста. Я тоже сомневаюсь в подлинности текста, и поэтому я не могу сказать что-то определённое по нему. Только выдвинуть предположение, что я и сделал.
Quote (Captain_Obvious) Извиняюсь, если кому то моя манера оформлени ямыслей показалось резкой, никаких негативных побуждений у меня изначально не было. Аналогично.
Quote (Captain_Obvious) Во всяком случае пока нет текста на оригинальном языке рассуждения о подлинности туманны. Лингвистам, как никак, порой легче все расставить на свои места. Полностью согласен. Нужен оригинал, только тогда можно судить объективно.
Quote (Captain_Obvious) Здесь еще можно предположить, что под этим понимается "мир идей"/ "план эйдоса". Все таки в гностицизме и неоплатонизме появилось представление о нем как Божественном плане, части верхней Октады. Я тоже об этом подумал, но здесь указан именно БОЖЕСТВЕННЫЙ ПЛАН. Либо это современная адаптация данного понятия из оригинала для удобства чтения и понимания текста, либо неумелое добавление при составлении подделки.
Quote (darkmerchant) Вообще при большом желании и терпении, а также при наличии серого вещества и смекалки, используя знания из интернета, можно самому провести анализ и экспертизу текста. darkmerchant, я согласен. Можно провести, только результаты могут быть разными. Я уже сделал свой анализ, другие тоже. Как видите, результаты разошлись))) Думаю, в этом случае анализ будет скорее субъективным, чем объективным - у каждого свои знания и свои мозги.
|
|
| |
Captain_Obvious | Дата: Четверг, 11.10.2012, 23:08 | Сообщение # 26 |
Уровень 1
| Quote (darkmerchant) Когда речь идет вот о таких псевдостаринных текстах, то каждый должен сам для себя решить - принять его вот так, каким есть, без доказательств или же отвергнуть на корню. Первый вариант отношения к тексту очень тяжело воспринимается скептичными умами и это нормально. Второй же прост и легок. Но когда дело идет о традиции, где такие понятия, как хаос, явь, вымысел, сон, бездна, грань и др. перемешались в одно многоликое и многогранное чудовище под названием культ Древних, то лучше „переверить„ чем „недоверить„. Поэтому я за первый вариант из мною названных выше, но без фанатизма. Вообще при большом желании и терпении, а также при наличии серого вещества и смекалки, используя знания из интернета, можно самому провести анализ и экспертизу текста. Проблема здесь, в моем видении, заключается как раз в порочной практике придумывания некой сомнительной историчности. Я понимаю, что эта добрая традиция заложена еще Лавкрафтом, Дерлетом и др. Однако вышеназванные господа таким образом создавали красивые с художественной и литературной точки зрения образы, они не пытались сформировать некую магическую систему. Сейчас и так хватает мифологического фундамента - это и "классический" корпус гримуаров (ТЧ, Книга Дагона и т.д.) и содержащейся там "истории" культа на Земле. Зачем еще штамповать "древние манускрипты" не очень понятно, особенно в свете того, что к тексту, который уже изначально построен на ложной истории будет и соответствующее скептическое отношение.
Сообщение отредактировал Captain_Obvious - Четверг, 11.10.2012, 23:09 |
|
| |