Slim | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 09:15 | Сообщение # 1 |
Уровень 1
Сообщений: 1225
Репутация: 151
Статус: Оффлайн
| Бестселлер Майкла Талбота "Голографическая Вселенная" поначалу хочется схватить дрожащими руками, и осилить в два-три "присеста". Ознакомление с оглавлением книги это желание усиливает. Однако чтение содержимого труда довольно быстро сводит первоначальный термоядерный энтузиазм на нет. По крайней мере, в моём случае дело обстояло именно так. Во-первых, эта книга написана непрофессионалом для непрофессионалов. Научные труды, созданные профессионалами для непрофессионалов, часто содержат в себе ряд одинаковых недостатков, превращающих знакомство с текстами в нелёгкое испытание. Авторы таких книг нередко недооценивают интеллектуальный потенциал "простых смертных", не причастных к таинствам квантовой механики или высшей математики, и строят свои произведения по принципу развёртывания обстоятельного диалога между добродушным гением и неким воображаемым крайне малосимпатичным существом, чьей главной отличительной чертой является полная неспособность к абстрактному и логическому мышлению. Да, иные популяризаторы науки имеют гадкую привычку вещать свысока, и в своём стремлении объяснить сложнейшие положения современной науки "на пальцах" порой заходят слишком далеко. К счастью, существуют исключения из правила. Чего только стоит, например, труд "Революция в физике" Луи де Бройля, в котором один из величайших физиков 20 столетия даёт детальное и серьёзнейшее изложение квантовой механики, не только не прибегая при этом к помощи специальных формул, но и не опускаясь до откровенного панибратства по отношению к непосвящённому читателю. Однако же книги, вышедшие из под пера популяризаторов науки читать всё-таки стоит. По крайней мере тем, кто не в состоянии вот так просто взять и "въехать" в Топологию или всю ту же Квантовую Физику, прибегнув к помощи "нормальных" пособий и учебников. Совсем другое дело - книги на "серьёзную тему", написанные несерьёзными людьми для несерьёзных людей.
Ну в самом деле, какое право имеет писатель-фантаст, лишённый специального технического образования, повествовать в своих книгах о вещах, имеющих отношение к сложнейшим отраслям современных точных наук? Майкл Талбот стремился "поженить" положения научных дисциплин 20 века с концепциями, заимствованными из восточной (по преимуществу) метафизики. К сожалению, он был не первым и (увы и ах!) не последним энтузиастом, загоревшимся идеей осуществить сей чудовищнейший синтез. Чем-то подобным по сию пору занимается довольно большое количество индивидумов, среди которых попадаются как откровенные дилетанты и мракобесы (привет рашкинской школе "православных физиков" во главе с Витенькой Тростниковым и Тайновым Эдичкой), так и вполне себе вменяемые и обременённые значительными послужными списками специалисты.
Автор книги "Голографическая Вселенная" вне всяких сомнений принадлежал лагерю дилетантов и мракобесов. Чего стоит только та трактовка, которую Майкл Талбот даёт голографическому принципу функционирования головного мозга, который в своей научной деятельности отстаивал известный нейробиолог Карл Прибрам. Напоминая читателям о том, что различные зоны и участки неокортекса, ответственные за реализацию тех или иных высших психических функций, могут в отдельных случаях "меняться ролями", и принимать на себя обязанности соседних отсеков коры, Майкл Талбот делает вывод, что отсутствие строгой локализации психических процессов в человеческом мозге непременно должно означать независимость и трансцендентность сознания по отношению к нейронным структурам и иным материальным образованиям центрального органа нервной системы.
Ещё больше раздражает стремление автора убедить своих читателей в реальности и серьёзности выдвинутых им положений, засыпав оных великим множеством занимательных историй и баек, якобы имеющих отношение к реальной жизни и якобы подтверждающих его правоту. Так, выдвинув и худо бедно обосновав поистине "революционную" идею, согласно которой мысли человека могут влиять на окружающую действительность, и, более того, активно её творят и формируют, Майкл Талбот начинает добросовестно и очень подробно описывать и перечислять все известные ему примеры из жизни, которые правомочность этой самой идеи вроде как подтверждают. Особенно злят истории о больных раком и прочими страшными болезнями персонах, якобы излечившихся от своих недугов благодаря практике особого рода целенаправленного фантазирования (визуализации) и (куда уж без этого) собственной несгибаемой Силе Воли! Этими историями книга забита буквально под завязку. Подробно ознакомиться с каждой из них и при этом не испытать хоть раз приступ лёгкой тошноты сможет лишь поистине волевая личность!
Моя оценка: 2 балла из возможных 5.
Я знаю единственную стоящую "тьму" - символ отсутствия границ, бескомфортного беспределья, неустранимой угрозы любым попыткам выстраивания каких угодно хаток и муравейников, любому цеплянию за какое угодно "благо". Другие "тьмы" в лучшем случае вторичны (с)
|
|
| |
Варвар | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 14:41 | Сообщение # 2 |
Заблокированные
Сообщений: 370
Репутация: 20
Статус: Оффлайн
| Есть наша отечественная книга Сергея Доронина "Квантовая магия", в которой более серьезно и обоснованно излагается специалистом в принципе почти тоже самое...
|
|
| |