«Даго́н, Даган (финик. dgn; dagon, «колос» или «рыбка» от dag, «рыба», ивр. דָּגוֹן, аккадск. dagān, угар. dgn, Dagn)— божество семитического пантеона (как правило покровитель земледелия и рыбной ловли). В древних вавилонских текстах под именем Дагона, является то божество, сопоставляемое с Эа и Ану, как первый законодатель и носитель культуры, то герой. Особенным почитанием пользовался Дагон у филистимлян и финикиян. Главные храмы Дагона были в Газе (Суд. 16, 23) и Азоте (Ашдод), куда был помещён отбитый у евреев кивот завета (I Цар., 5, 4). Этот храм сожжён Ионафаном в 147 году (I Мак. I, 10, 83). Во время синкретизма Ваал-Дагон превратился в др.-греч.ἀρότας (пахарь, отец) и считался сыном неба и земли, изобретателем плуга. К этому времени относятся сиро-финикийские монеты, изображающие Дагона с рыбами в руках и нижней частью тела как у рыбы.»
В иврите слово «даг» означает «рыба», и слово это не менялось несколько тысяч лет, придя в современный язык из ветхозаветных времён. В соответствии с современными правилами иврита, окончание «он» у существительного означает «небольшого размера», «детёныш», или придаёт существительному пренебрежительно-презрительную окраску. Таким образом, «дагон» означает «небольшая рыба», «малёк». Однако, в отличие от слов, упоминаемых в Ветхом Завете, правила языка могли измениться за пять тысяч лет, поэтому нельзя с уверенностью сказать, является ли такой перевод имени «Дагон» верным.
Утверждается, что храм, обрушенный на себя Самсоном, был посвящён именно богу Дагону.
Дагон играет большую роль как некое ужасное божество в творчестве Говарда Лавкрафта:
«Дагон (тж. Отец Дагон, англ.Dagon, Father Dagon) — одно из меньших божеств пантеона мифов Ктулху. Наряду с его супругой Гидрой Дагон является непосредственным покровителем Глубоководных, которые почтительно именуют их Отец Дагон и Мать Гидра».
Дагон упоминается в нескольких произведениях Г. Ф. Лавкрафта, в том числе, в качестве действующего лица в рассказе «Дагон».
Лавкрафтовский Дагон имеет много общих черт с одноимённым божеством семитического пантеона.»
Из данного материала следует, что Дагон имеет несколько значений. Во-первых, как божество семитов. Во-вторых, как Один из Великих Древних (по версии Лавкрафта). До Лавкрафта наверняка никто не относил Его к Древним. Одна из организаций, жрецы культа Древних настаивают на том, что Он к Древним отношения не имеет. Не будем спорить, а продолжим рассматривать различные варианты. На данное время, благодаря Христианству, Дагон отнесен и к демонам(в аду места всем хватит).
«Дагон - Демон второго порядка. Главный Пекарь при адском дворе (И.Виер «De Praestigius Daemonum»). В древности Дагон известен как западносемитское божество, покровитель земледелия или рыбной ловли; видимо первоначально бог - податель пищи. Он изображался в виде могучего человека с рыбьим хвостом вместо ног. У филистимлян в конце 2 - начале 1 тыс. до н.э. Дагон - верховное божество, бог войны. В Библии (1 Царств 5, 2-7) описывается, что, когда филистимляне захватили ковчег у израильтян, они поместили его в храме Дагона в Азоте. Но сила ковчега сбросила истукан Дагона и он рассыпался на части.
Дагон выступал предводителем демонов, владевших лувьерскими монахинями, им была одержима сестра Мария. Наславшая демонов сестра Мадлен Бавен призналась, что на шабаше вышла замуж за Дагона (принявшего облик соблазнительного молодого человека) и совершала с ним ужасные и непристойные половые акты на алтаре («Recit veritable», 1643)... Дагон перечисляется среди дьявольских имен в «Сатанинской Библии» Ла Вея. Современные сатанисты почитают его в день урожая как Великого Хлебодаря».
В книге «Странствия Аль Хазреда» оба значения прекрасно смешаны, что говорит о мастерстве автора как писателя. Божество семитов и один из великих Древних там прекрасно укладываются в одном существе. Думаю, вполне можно рассматривать культ Дагона как один из немногих не секретных культов Древних, что говорит в его пользу, как менее опасном и кровожадном пути . Ведь тогда и нет смысла скрывать свою веру, а наборот, стоит проповедовать. Благодаря популярности в древности культ Дагона дошел и до нас.